Arroz de Polvo
Tintenfisch-Reis - Ein original portugiesisches Rezept.
Ein gutes Video mit etwas veränderter Rezeptur gibt es bei "SaborIntenso - Arroz de Polvo Malandrinho".
Zutaten: Für 4 Personen
1,6 kg Oktopus 2 dl Rotwein 150 g Zwiebel 1,5 dl Olivenöl 2 Knoblauchzehen 350 gr. frische Tomaten 1 grüne Paprika 320 g Reis 1 Strauß Petersilie Chili Salz nach Geschmack
Wie man sich vorbereitet:
Die Tintenfische von den Häuten befreien und gut waschen. Nach dem Waschen wird er in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Stielansätze der Tomaten entfernen und die Tomaten in kochendem Wasser überbrühen.
Dann die Schale und die Kerne entfernen. Die Paprikaschote entkernen und ebenfalls in kleine Stücke würfeln.
Das Olivenöl, die Knoblauchzehen und die Zwiebel in einer Pfanne erhitzen. Lassen Sie es braten.
Die Paprika und dann die Tomaten hinzufügen. Den Tintenfisch hinzufügen und einige Minuten braten. Den Wein und ein wenig Wasser hinzufügen. Lassen Sie es kochen. Mit Salz und Piripiri würzen.
Wenn der Oktopus gar ist, den Reis dazugeben und weitere 15 Minuten kochen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp: Wenn der Reis fertig ist, sollte er etwas flüssig sein (Arroz Malandro genannt). Der Oktopus sollte nach dem Kochen mit einem Holzlöffel geschlagen werden, damit er weicher wird und weniger Zeit zum Kochen benötigt.
Originalrezept
Ingredientes: Para 4 pessoas
1,6 kg de polvo 2 dl de vinho tinto 150 grs de cebola 1,5 dl de azeite 2 dentes de alho 350 grs de tomates frescos 1 pimento verde 320 grs de arroz 1 ramo de salsa piripiri sal q.b.
Confecção:
Limpe o polvo das peles e lave bem. Depois de lavado, corte em pedaços pequenos. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique fino. Retire os pés os tomates e escalde estes em água a ferver.
Depois tire-lhes a pele e as sementes. Corte-os em dados pequenos. limpe o pimento das sementes e corte, igualmente, em pedaços pequenos.
Leve um tacho ao lume com o azeite, os dentes de alho e a cebola. Deixe refogar.
Junte o pimento e em seguida os tomates. Adicione o polvo e deixe refogar por uns minutos. Junte-lhe o vinho e um pouco de água. Deixe cozer. Tempere com sal e piripiri.
Quando o polvo estiver cozido, deite o arroz, devendo cozer mais 15 minutos. Polvilhe com salsa picada.
Conselho: Este arroz, depois de pronto, deve ficar um pouco líquido (chamado arroz malandro). O polvo, após amanhado, deverá ser mortificado (batido) com uma colher de pau, para ficar mais macio e levar menos tempo a cozer.